鶏油をつくる
先日、鶏むねグラム48円のお店を見つけてハッピーなわたくしです。
クローン病患者ですので、基本お肉は鶏むね肉を食べています。
安いしおいしい。低脂質高タンパク。
低脂質にするために、皮は必ず取り除きます。
フツーにずっとポイしてたんですけど、なんかもったいなくて調べてたら、鶏油の作り方を見つけたので作ってみました。うまみが、すごいらしい。
食べ物の制限があるけど、そのせいもあって美味しいものを食べたい欲が強いので…手作りなら、把握してる分、少しは安心感がある。工夫も楽しい。
さて。
お鍋に鶏皮をイン。油はしかないよ。冷凍してためてた鶏皮7枚分で作ったよ。
ここから弱火でひたすら加熱。
加熱されてピーピピピヨと音を立てる鶏皮。鳴き声にしか聞こえず…おお…
普段うす〜くしか油を使わないから、手に油がはねてくるなんてのはモスでバイトをしていた以来です。
ひえ〜〜
まだまだ
もういいかしらってぐらい。カリカリで、泡もほぼ無くなった。ここまで、だいたい1時間と少し。
すごくいい匂いしてます。換気扇回して、窓も開けてたほうがいいけど、通る人がお腹空いちゃうな〜って思うぐらい。
あと、泡が出なくなるまでっていうのは大事っぽい。水分が残ってると痛みやすいんって。
取り出した皮。形が個性的すぎてわらう…どんなクリーチャーだ…
皮、切るのめんどくさくてそのままだったんだけど、切った方がいいっぽいです。
縮んでしまったら、油の出が悪くなるんかな?塩をふってかじってみたら、結構中が油っぽかった。
なにはともあれ、じゃ〜ん。
黄金色のちーゆ…
保存容器ってテンション上がるよね…
どばっと使ってみたいけど、どっちにしろ油はあんまりとれない体なので、少しづつ香りづけとかに使ってみようかな。
チャーハンとかスープとか…脂質ゼロのインスタントラーメンはたまに食べるから、入れてみよって思ったけど脂質ゼロじゃ無くなっちゃうな。まあ普通のラーメンに入れるよりはいいか…炒め物とかも良さそう…楽しみ。これ、調理中もかなり感じるけど、めちゃくちゃいい匂いなんです。スパイス入ってる???みたいな。鳥の旨味すごい…。
まだ食べたことないし多分食べる日がくるかは微妙なんやけど、家系ラーメンとかの脂の旨味って、鶏油ってちらっと聞いた事があるような気がします。食べたいな〜〜と思ってたから、家で比較的安全に、ちょっとでも味わってみたい。。!
時間をかけて保存容器をみたすのは、何か、こう…楽しい。ジャム作りとかも。多分わたし、煮込むのとか好きな気がする。
そのうち、今度は、窓際で育ってるバジルを収穫して、バジルソースを作りたい。
食べれるものは少し少ないけど、栄養剤を飲むのを頑張ったり、料理を工夫したりして、食事や作ることを楽しんでいけたら良いな〜と思えるようになってきたよ。